Дополненная реальность
Мы делаем технологии доступными каждому
AR (от англ. Аugmented Reality) – общепринятая аббревиатура Дополненной реальности, которую так же иногда называют Расширенной реальностью. Суть технологии заключается в том, чтобы добавлять в реальную область зрительного восприятия какую-либо информацию или объекты. Красноречивым примером применения является знаменитая сцена из фильма Терминатор 2 «мне нужна твоя одежда», когда при наведении камер (глаз) товарища Шварцнегера на посетителей бара на его мониторе высвечивались их параметры – рост, ширина в плечах, диаметр шеи и т.д.Да, сегодня это вполне реально с одной лишь оговоркой: если в фильме подразумевалось ещё и 3D сканирование объекта, то в нашем случае вся информация заранее вносится в программу и/или на маркер (маркер – объект «дополняемый» информацией, может быть как рисунком или зданием, так и байкером как в фильме).
Не смотря на то, что пока ещё у нас нет возможности ходить и «считывать» все и вся, работы в этом направлении определенным образом ведутся. По большому счету глобализация дополненной реальности это вопрос времени и таких компаний как наша, ведь чем больше будет создаваться самых разнообразных AR продуктов (от отдельных объектов и туристических путеводителей до технологических процессов), тем быстрее какой-нибудь гигант а ля Эпл или Гугл создаст какую-нибудь очень красивую и занятную сеть, которая сможет объединить все, что было когда-либо кем-либо разработано, выпустит ее в мир, окончательно подсадит на нее всех и каждого, а после объявит что отныне все AR продукты кроме их собственных вне закона, как говорится «пришел, увидел, запатентовал!».К слову сказать, что Гугл действительно молодцы и уже выпустили свои Гугл-очки не то дополненной, не то виртуальной реальности (сами видимо ещё не определились), которые умеют звонить, писать смс, снимать видео, фотографировать и переводить тексты (об этом мы написали в другой статье), но только вот «дополнять» реальность пока что не научились.
Однако что мы все о грустном да о глобальном. Дополненная реальность это действительно очень круто и переоценить ее достаточно трудно, ведь спектр ее применения очень широк – от рекламы какой-либо продукции до сферы образования
Что особенно интересно, так это то, что дополненная реальность на сегодняшний день – самая удобная и доступная технология, или как некоторые выражаются – платформа для пользователей, однако не самая дешевая для заказчиков. Такая уж ирония судьбы: разработать приложение, допустим, виртуальной реальности несколько проще и дешевле, чем приложение AR, однако оно требует очков, которые, пока что имеются не у всех. А чтобы разработать приложение AR, придется затратить немало усилий – одно только создание виртуального макета чего стоит, но при этом, чтобы насладиться результатом работы достаточно смартфона и выхода в интернет. В итоге мы имеем массовый продукт с ну очень высоким коммерческим потенциалом, который уже оценили крупные игроки рынка товаров и услуг, такие как: IKEA, Shkoda, Adidas, Oriflame и многие другие, правда вот только не в России. Действительно не понятно, почему в иностранных каталогах все это есть, а в наших нет. Се ля ви. Но все это будет, и достаточно скоро, посему рекомендую представителям российского бизнеса особо не затягивать с разработкой рекламы в AR формате, тут ведь кто первый встал того и тапки.Но вернемся к самому приложению. Как мы уже говорили, для того чтобы продемонстрировать свой товар (продукт, услугу или себя любимого), а заодно и достижения современных технологий целевой аудитории, достаточно смартфона и выхода в интернет. Принцип действия заключается в следующем:
1.Вы даете Вашему потребителю визитку, флаер, каталог или какой-нибудь корпоративный сувенир, содержащий QR код со ссылкой на ваше приложение в google play или app store.
2. Потребитель сканирует этот код своим смартфоном, скачивает его по ссылке, а смартфон автоматически устанавливает приложение.
3. Потребитель запускает приложение на своем смартфоне и наводит его камеру на маркер (визитку, флаер или сувенир). На экране смартфона отображается объемное изображение, зашифрованное в маркере, которое можно рассмотреть со всех сторон путем вращения маркера перед камерой смартфона.
Как видите, все очень просто. И самое главное, таким образом, до потребителя может быть донесено впечатляющее количество информации, которое просто невозможно было бы передать на бумаге, а вовлеченность в процесс переводит ознакомление с информацией и «игровой режим» доставляя тем самым удовольствие Вашему клиенту и подключая вирусные процессы распространения информации по друзьям и знакомым.
Понравилась статья? Поделитесь ею с Вашими друзьями в соц.сетях!