Смешанная реальность
Мы делаем технологии доступными каждому
MR (от англ. Mixed reality) — общепринятая аббревиатура Смешанной реальности, которая так же иногда упоминается в различных источниках как Гибридная. Пожалуй, это самая загадочная из всех видов реальностей. Однозначного определения сути технологии как таковой нет по причине ее многогранности и вариативности. Если обратиться за помощью к великому и ужасному Гуглу, то можно обнаружить, что каждый разработчик определяет смешанную реальность по-своему, и чаще всего делает это не совсем точно. Сейчас объясню почему.Самое распространенное мнение заключается в том, что MR это гибрид AR (дополненной) и VR (виртуальной) реальностей взявший в себя все самое лучшее. По большому счету это действительно так, но в этой технологии присутствуют и черты не характерные для других «реальностей». Ещё одно интересное, на мой взгляд, определение дает Википедия: «Смешанная реальность это объединение реального и виртуальных миров для создания новых окружений и визуализаций, где физический и цифровой объекты сосуществуют и взаимодействуют в реальном времени». Однако, эта формулировка тоже не полна и размыта, как и большинство энциклопедических постулатов. К тому же ее можно спокойно отнести, например, к дополненной реальности.
Если судить по выпущенным продуктам, о которых мы сегодня поговорим, то MR действительно несколько ближе к АR, но по факту получается, что под смешанной реальностью в большинстве случаев подразумевается все то, что не попадает не в одну из других категорий (AR или VR).
Устроит ли нас такое определение? Конечно нет, и мы попробуем разобраться в данном вопросе более детально и сделаем вывод в конце статьи.
Двигаясь по старой схеме, приведем примеры из кинематографа. Абсолютно любой голливудский фантастический типа Игры Эндера или Обливион в тех или иных количествах демонстрирует нам всюду интегрированные устройства смешанной реальности – виртуальные мониторы видео связи, системы жизнеобеспечения вырисовывающиеся в воздухе, и так далее и тому подобное. Да что говорить, фабрика грез ухитряется вписывать прообразы MR даже в шпионские боевики. А что в жизни? Смешанная реальность уже действительно существует! Самый простой и понятный пример MR из нашей с вами жизни – Гугл переводчик. Если приложения Дополненной реальности всего лишь выводят на дисплей заложенную в них информацию, то здесь мы наблюдаем целый процесс: сканирование текста, его распознавание, перевод, подбор похожего шрифта, коллажирование (замена исходного текста на скриншоте на перевод). В итоге мы получаем альтернативную реальность, причем именно альтернативную, а не виртуальную или дополненную.
Впечатляющую работу в этом направлении ведут Майкрософт, работая с очками (или шлемом) HoloLens. Самостоятельное устройство, не требующее ни смартфона, ни ПК, которое не изолирует никаких органов чувств - прямо таки реализованное воплощение научной фантастики, объединяющее физический и цифровой миры в единое целое. Устройство воспроизводит звук, но в то же время не мешает слышать того, что происходит вокруг, подразумевает управление предметами пальцами рук и голосом, строит голограммы но ни коим образом не заполняет пространство и не мешает взгляду. Создатели предлагают для девайса специальное программное обеспечение Holostudio, возможности которого ограничиваются лишь фантазией разработчиков программного обеспечения, а значит ничем, ибо уже столько всего нафантазировано, что только и успевай реализовывать.Опять же отличились в этом плане военные, а именно американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA, известное своими роботами (Вы ведь помните ту странноватую не то лошадь, не то собаку?). На этот раз они взялись за шлем ULTRA-Vis, оборудованный полупрозрачным экраном, который находится перед одним глазом солдата и позволяет видеть все, что происходит вокруг него не поворачивая головы, а так же выводит на экран все необходимые для дальнейших действий параметры: расстояние до объекта, координаты и т.д. Помимо прочего шлем оснащен модулем GPS, радиомодулем и видеофиксацией 360°, которые хоть и не имеют непосредственного отношения к MR, но явно не лишние в этом устройстве.
Думаю, приведенных примеров предостаточно, чтобы вернуться к вопросу, который мы обозначили в самом начале – формулировке, отражающей суть смешанной реальности. Получается, что MR это внедрение в реальный мир виртуальных объектов с целью расширения его функциональных возможностей, а так же взаимодействия реальных и виртуальных объектов в режиме реального времени путем взаимного дополнения и трансформации.
Ну а если говорить о перспективах MR, то, на мой взгляд, они самые впечатляющие: если основное (именно основное, а не единственное) назначение AR можно свести к рекламным целям, а VR – к развлекательным, то смешанной реальности MR – достается роль персонального помощника, цель которого - дополнение и развитие возможностей человека. А это самый короткий и простой путь к сердцу потребителя, ведь между ним и технологиями не встает ни одного посредника.
Понравилась статья? Поделитесь ею с Вашими друзьями в соц.сетях!