Виртуальная реальность
Мы делаем технологии доступными каждому
VR (от англ. Virtial reality) — общепринятая аббревиатура Виртуальной реальности, реже именуемой Искусственной реальностью. Суть технологии заключается в том, чтобы полностью перенести восприятие человека в виртуально смоделированную среду.
Красноречивых примеров достаточно и в жизни – авиа-тренажеры, на которых научилось летать уже не одно поколение пилотов военной и гражданской авиации, и в кинематографе – нашумевший фильм «Трон», менее известный, но в разы более интересный «13й этаж».Функционирует виртуальная реальность путем изоляции органов чувств от внешнего мира и созданием иллюзии визуального пространства: пользователь одевает на себя VR очки (они же VR шлем или, как их ещё называют, 3D очки) внутрь которых передается стерео-изображение. Управление изображением осуществляется либо посредством самих очков (если их конструкция подразумевает наличие собственного экрана и гироскопа), либо посредством смартфона – в таком случае очки могут быть всего-навсего пустой коробкой с парой линз и это. Само собой, этот вариант - 3D очки для смартфона - самый доступный. Есть ещё вариант с VR шлемом, подключенным к компьютеру, но он имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. К преимуществам можно отнести лучшее качество графики, звука, отсутствие «тормозов», однако это при условии того, что компьютер достаточно мощный. Среди самых существенных недостатков – полное отсутствие мобильности.
Знаете ли Вы, что 2016 год официально назван годом виртуальной реальности? По мнению многих экспертов рынка электроники, уже в самое ближайшее время Виртуальная реальность должна достигнуть весьма высокого уровня популярности.
Однако лично мне, на самом деле, не понятно, почему в массовую продажу эти устройства начали поступать только-только, ведь из всех интерактивных технологий это, пожалуй, самая старая: первые прообразы устройств появились задолго до появления интернета и компьютеров. Первые стереоочки для просмотра объемных изображений и фотографий появились в конце 19 века, чудо-машина с забавным названием Сенсорама, демонстрирующая стереофильмы, была сконструирована в 50х годах 20 века. В 80х годах 20 века шлемы виртуальной реальности обрели нешуточную популярность, однако применялись они исключительно для игр, графика которых в то время откровенно «хромала», мирные граждане жаловались на головные боли и перенапряжение глаз и вскоре «забили» на эту затею. Но только не военные… вот кто действительно оценил идею! Какого только оружия на дистанционном управлении не понаразрабатывали, каких только обучающих программ не понаписали, но, отчасти, благодаря им мы сегодня имеем то что имеем – высокотехнологичный виртуальный мир высочайшего качества.
Переоценить удобство и эффективность использования виртуальной реальности в демонстрационных или рекламных целях достаточно трудно. Допустим, Вы дизайнер интерьера. Не смотря на то, что распространенные нынче фотореалистичные визуализации значительно упрощают демонстрацию ваших идей заказчику, достичь полного понимания ситуации с его стороны порой бывает очень трудно, ведь увидеть картину «в целом» способен не каждый. А VR очки дарят такую способность своему обладателю: вниз, вверх, влево, вправо, на 360°. Достойно внимания, не так ли?
На самом деле, у нас есть ещё несколько прекрасных идей работы с 3d очками, но я вам о них пока не расскажу, коммерческая тайна и все такое =)
Кстати о тайнах. Нынешний глава компании Apple Тим Кук заявлял как-то, что не видит особой коммерческой перспективы в развитии технологий виртуальной реальности, и будущее, безусловно, за дополненной реальностью, однако по необъяснимым причинам «Яблоко» приняло в свой штат внушительное количество ведущих специалистов по VR.
Но вернемся к вопросам эксплуатации. Мне часто приходится сталкиваться с возражениями из разряда: "VR это не удобно, ведь 3d очки есть не у всех". Но, следует принять во внимание и то, что 5 лет назад и смартфоны то были далеко не у всех, а VR шлемы и очки уже появились в открытой продаже в магазинах бытовой техники и электроники типа Мвидео, Эльдорадо и им подобных. К тому же, для особо экономных существуют картонные очки cardboard для смартфона, и если вы взяли заказ, скажем, на дизайн интерьера, который мы сегодня уже упоминали, то вы вполне можете позволить себе купить такие очки и презентовать их, ну или хотя бы дать их "погонять" вашему клиенту.Что же касается применения виртуальной реальности удовольствия ради, например, в играх типа Counter-Strike и им подобных, то затраты будут несколько серьезнее, ведь одного VR шлема будет недостаточно, хотя бы из соображений сохранения целостности рук, ног и носов, поскольку передвигаться даже по собственной квартире в шлеме это все равно что отправить погулять только что ослепшего и оглохшего человека. К тому же в играх все равно нужно пользоваться руками: брать предметы, что-нибудь двигать и т.д. Решением этого вопроса стали платформы типа Virtual Omni и считывающие устройства типа Microsoft Kinect, Leap Motion. Конечно, этих устройств гораздо больше, и мы их обязательно все рассмотрим, но уже в другой статье, а то эта и так получилась уж очень длинной)
Понравилась статья? Поделитесь ею с Вашими друзьями в соц.сетях!